четверг, 1 декабря 2011 г.

Женщина - топ менеджер? – Еще один вызов гендерным стереотипам



Само обсуждение пола менеджера кажется странным. Да, физиологически женщины отличаются от мужчин. Но вот, скажем, инвалиды, они также отличаются. Почему ни у кого не возникало мысли, исследовать, как рак влиял на стиль менеджмента Стива Джобса. Важно не то, как человек живет, какого он пола, его национальность или медицинский диагноз. Значение имеет то, что менеджер делает и каковы результаты его работы. Для успешной бизнес - леди самым актуальным вопросом является то, как найти силы, время и вдохновение на то, чтобы и в бизнесе было все ОК, и оставаться Женщиной.

Исследователи гендерного вопроса всегда ищут некие общие черты, выводя их из совокупности индивидуальных качеств мужчин и женщин. Если Вы ищете социального оправдания и похожести своему индивидуальному выбору - Вам к социологам, культурологам и социальным психологам. Если вам интересно понимание и раскрытие себя - подход консультативной психологии, коучинга это то, что надо.

Я - охотник за головами и психолог. Я имею дело с совершенно конкретными людьми, прежде всего, а уже потом - со статистикой и обобщениями. Индивидуальные различия гораздо важнее половых или гендерных. Все мы знаем мужчин, которые ведут себя "по-женски" и железных леди, твердой рукой управляющих огромны количеством амбициозных альфа - самцов.
Нелепо не принимать во внимание биологические отличия полов.При этом женщины не имеют каких - либо биологически обусловленных причин не быть менеджерами. Более того, женщина менеджер гораздо больше отличается от всех других женщин, чем от управленцев - мужчин.
Социальное восприятие, гендерные стереотипы диктуют, чем должна заниматься женщина, к чему стремиться, как себя вести. Женщина всегда на виду. К женщине предъявляются куда более строгие требования относительно профессиональной компетенции. Лидерские качества женщины постоянно подвергаются сомнению. При этом во всем мире женщинам платят существенно - не менее, чем на 30% - меньше.

О различиях (с оговоркой на то, что поведение мужчины и женщины менеджера соответствует гендерным ролям):

Реализация стратегии и регулярный менеджмент

мужчины более успешны, когда нужна экспансия: "война" с конкурентами, поглощение, выход на новые рынки, создание новых продуктов или нового бизнеса; администрирование - директивное, женщины талантливы в реализации стратегии "удержания достигнутого": охотно делегируют полномочия, это консультирующиеся лидеры, уделяют внимание отношениям в команде, развитию сотрудников; лучше обеспечивают стабильность организации

Принятие решений

мужчины, как правило, быстрее принимают решения, значительно реже советуются и реже принимают во внимание мнение других; при этом мужчины больше склонны к риску; женщины способны выслушать каждого, не имеют проблем с тем, чтобы принять отличную от своей, точку зрения у женщин значительно шире поведенческий репертуар, что помогает находить адекватные подходы во взаимодействии с разными по стилю общения людьми, находить инвариантные способы достижения результата;
женщины чаще выстраивают позитивные отношения не только с клиентами, но и с конкурентами
Менеджмент по-женски это разные тактики. Выделим особенно яркие:
"менеджер - мать": опекает, развивает, заботится, наделяет ресурсами
"железная леди": демонстрирует гипертрофированные качества мужчины - менеджера
" обольстительница": использование своей сексуальной привлекательности для манипулирования мужчинами в интересах своего бизнеса

Позиция вице-президента, заместителя директора, участие в наблюдательном совете значительно более удобна для женщины: быть важным вторым - вдохновителем, помощником экспертом для лидера - мужчины.

Фаллоцентризм нашей цивилизации безусловно проявляется и в бизнесе. Современный деловой мир - это по-прежнему мир соперничества, агрессии, мир мужчин. Очень часто женщина берет на себя мужскую роль не получив удовлетворения от женской. За успехи в деловом мире женщина слишком часто расплачивается неудачами в личной жизни и проблемами в семье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий