понедельник, 15 ноября 2010 г.

три года в кресле CEO: психоэмоциональные травмы

В среднем наш CEO работает от 3-х до 5-и лет на одного собственника бизнеса. За это время ему приходится очень плотно общаться с владельцем - крупным предпринимателем. Миллионные зарплаты, блестящая карьера и возможность порулить огромным бизнесом -- это свелая, завидная сторона близости к собственнику. Издержками этого общения часто бывает: эмоциональная опустошенность, хроническая усталость, проблемы с дальнейшим "карьерным целеполаганием"...
Почему так происходит? Постсоветский крупный бизнесмен -- пассионарий,
испытывающий границы своих и чужих возможностей. Миллионер или миллиардер в первом поколении, он ничего не получил просто так, по происхождению. Напротив, ему пришлось много "воевать", ошибаться, разочаровываться в самых близких, и, казалось бы, преданных людях, ломать себя и других. Он не понимает слова "нет", он не любит отказываться от своих целей, он не слишком любит ждать... Большая часть эмоционального "натиска" собственника приходится именно на CEO. Делегирование ответственности НЕ помогает. Никакая хитрая модель управления Не спасает: ты главный менеджер и отвечаешь за всех и за все, от собственной секретарши до фаворитов собственника, от конъюнктуры мирового рынка до грандиозных прожектов главного акционера.
"Ты знаешь, после трех лет работы с нашим олигархом, чувствуешь себя, словно выжатый лимон," -- признался один из известных топов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий